segunda-feira, 15 de fevereiro de 2010

RECEITAS CASEIRAS - UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL

SUCOS, BOLOS E DOCES CASEIROS

FAROFA DE BANANA
Ingredientes:
• 3 bananas
• 2 tomates picados
• 1/2 copo de óleo
• 1 copo de fubá torrado ou précozido
• 1/2 copo de farinha de
mandioca
• 1 pires de cheiro verde
• 1 cebola média picada
• Sal a gosto
Modo de fazer:
Refogar em um pouco de óleo, a
casca da banana picada bem
fina, a banana picada em rodelas
e o tomate. Acrescentar o fubá e
a farinha de mandioca. Mexer
em fogo baixo até tudo ficar bem
refogado. Apagar o fogo, colocar
o restante do óleo e o cheiro
verde.



SUCO DE COUVE COM LIMÃO
Ingredientes
• 03 limões bem lavados e com casca
• 02 folhas de couve bem lavada
• 01 litro de água
• açúcar a gosto
Modo de fazer:
Bata todos os ingredientes no
liquidificador e coe.



SUCO DE BETERRABA COM LIMÃO
Ingredientes
• 01 beterraba crua
• 01 limão com casca, sem caroço
• 01 litro de água
• 06 colheres de açúcar
Modo de fazer:
Bata todos os ingredientes no
liquidificador e coe



OMELETE DE BANANA
Ingredientes
• 4 ovos
• óleo para untar a forma
• 3 bananas
• 1 colher (sopa), rasa de maizena
ou farinha de mandioca
• meia colherinha de sal
(pitada pequena)
Modo de fazer:
Bata as claras, junte as gemas e
misture a maizena e o sal. Leve uma
frigideira ao fogo com pouco óleo e
deixe esquentar. Coloque um pouco da
mistura. Junte as bananas cortadas em
fatias finas. Dobre o omelete e deixe
terminar de assar.


SUCO DE LARANJA COM CENOURA
Ingredientes
• 4 laranjas (ou suco de 2 limões)
• 2 cenouras
• 1 litro e meio de água
Obs.: se a laranja estiver doce, não
precisa colocar açúcar.
Modo de fazer
Bater no liquidificador as cenouras
com a água. Coar e reservar o que
sobrou para colocar no arroz, farofa,
etc. Voltar o suco para o liquidificador
e acrescentar as 4 laranjas sem casca e
sem semente. Bater e coar novamente.



CUSCUZ SIMPLES
Ingredientes
• 02 xícaras de fubá
• 01 xícara de água
• 01 colherinha rasa de sal
(pitada pequena)
Modo de fazer
Coloque a massa em uma vasilha.
Adicione a água e o sal. Deixe descansar por
cinco minutos. Coloque na cuscuzeira e a
seguir para cozinhar. Retire do fogo quando
estiver cheirando a milho. Este cuscuz pode
ser consumido com ovos, queijo, manteiga,
coco, leite de coco, carne, frango, etc.

Ingredientes
02 ovos
02 colheres de leite
01 colherinha de óleo
01 pitada de sal
Modo de fazer
Bata os ovos ligeiramente. Coloque
o leite, sal e misture bem. Adicione o
óleo numa panela em fogo brando. Vá
mexendo, até os ovos ficarem
cremosos, mas, não secos.
Ingredientes
2 xícaras de milho verde (de
preferência da espiga)
1 ovo
1 xícara de leite
1/2 de xícara de óleo
1/2 xícara de farinha de trigo
1 xícara de fubá
1 xícara de açúcar
1 colher (sopa) cheia de fermento
1 colher (café) de erva doce
Modo de fazer
Bata no liquidificador o leite, o
milho, o ovo, o óleo e o açúcar. Em
uma vasilha, peneire o trigo, o
fermento e o fubá. Adicione a mistura
do liquidificador mexendo até obter
uma massa lisa. Unte uma assadeira e
despeje a massa. Leve ao forno médio
e asse por 20 minutos ou até ficar
dourado.



OVOS MEXIDOS
Bolo de milho verde com fubá
30
Arroz de forno com legumes
Ingredientes
2 xícaras de arroz cozido
1 cebola média
1 cenoura média
1 xícara de couve picada
1/2 xícara de vagem cortada
1/2 xícara de talos de beterraba
1/2 xícara de talos de couve-flor
2 colheres (sopa) cheia de temperos
verdes
1 colher (sobremesa) de óleo
1 colher (café) de gengibre
Modo de fazer
Lave bem todos os legumes e corte
em pedaços pequenos. Numa panela
coloque os legumes, o óleo, a cebola,
o gengibre e refogue por alguns
minutos. Misture os legumes com o
arroz cozido e coloque num refratário.
Leve ao forno para gratinar.



BOLO DE BETERRABA
Ingredientes
2 ovos
1/2 de xícara de óleo
1 beterraba média crua
2 xícaras de farinha de trigo
1/2 xícara de açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 limão pequeno
Modo de fazer
Lave a beterraba, retire as pontas e
corte em pedaços pequenos. Bata no
liquidificador os ovos, o óleo, o açúcar,
o suco do limão e a beterraba cortada.
Em uma vasilha misture a farinha de
trigo e o fermento. Acrescente raspas
de limão e a mistura do liquidificador.
Mexa bem. Coloque a massa em forma
untada e asse por 30 minutos ou até
dourar.



SALADA DE CASCA DE ABÓBORA
Ingredientes
1 xícara de casca de abóbora ralada
1 tomate pequeno
1 cebola pequena
1 colher (café) de óleo
1 colher (chá) de vinagre
1 colher (sopa) de temperos verdes
Modo de fazer
Lave a abóbora, corte em pedaços e
retire a casca. Passe a casca da
abóbora na parte grossa do ralador.
Retire a pele do tomate. Corte em tiras
finas o tomate e a cebola. Reserve. Em
uma panela, coloque 2 xícaras de água
e deixe ferver. Adicione a abóbora
ralada e cozinhe por 3 minutos.
Escorra a água e deixe esfriar. Junte o
tomate, a cebola, os temperos verdes,
o óleo, o vinagre e sal a gosto. Misture
e guarde na geladeira. Sirva fria.



BOLO COM SEMENTE DE ABÓBORA
Ingredientes
2 ovos
1 xícara de leite
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
1 colher (sopa) de fermento
1/2 xícara de sementes e fibras de
abóbora (bucho ou miolo de
jerimum)
Modo de fazer
Bata no liquidificador o leite, o
açúcar, as gemas, as sementes e as
fibras de abóbora. Despeje a mistura
do liquidificador em uma vasilha com
a farinha de trigo e o fermento e
misture bem. Acrescente as claras em
neve e mexa levemente. Coloque a
massa na assadeira untada. Asse em
forno médio, pré-aquecido, por
aproximadamente 30 minutos.



BOLO DE CASCA DE BANANA
Ingredientes
Massa:
3 cascas de banana lavadas
2 ovos
1 e 1/2 xícara de leite
1 colher (sopa) de óleo
1 xícara de açúcar
2 xícaras de farinha de rosca
1/2 xícara de aveia
1 colher (sopa) de fermento em pó
Cobertura:
3 colheres (sopa) de açúcar
1/2 limão
3 bananas descascadas
1 xícara de água
Modo de fazer
Massa:
Bata no liquidificador o leite, as
gemas, o óleo, o açúcar e as cascas de
banana. Em uma vasilha misture a
farinha de rosca, o fermento e a aveia.
Despeje a mistura do liquidificador e
mexa bem. Acrescente as claras em
neve. Unte uma forma, polvilhe com
farinha de rosca e coloque a massa.
Asse em forno médio pré-aquecido por
30 minutos ou até ficar dourado.
Cubra o bolo ainda quente com a
cobertura.
Cobertura:
Doure o açúcar, acrescente 1 xícara
de água e deixe engrossar. Junte as
bananas cortadas em rodelas e o suco
de limão. Cozinhe até formar uma
calda consistente.



BOLO SALGADO COM TALOS E FOLHAS DE LEGUMES
Ingredientes
2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
1 colher (sopa) rasa de fermento
1 ovo
1 xícara de leite
1/2 xícara de óleo
1 colher (chá) rasa de sal
1 cebola média
1 tomate grande
1/2 xícara de talos e folhas de
beterraba
1/2 xícara de talos de agrião
1 cenoura
2 colheres (sopa) de temperos
verdes
Modo de fazer
Lave bem a cenoura, tire as pontas e
rale. Tire a pele do tomate. Corte em
pedaços pequenos a cebola, o tomate,
os talos e as folhas dos legumes e o
tempero verde. Acrescente a cenoura
ralada, o ovo, o óleo, o leite, o sal, o
trigo e o fermento. Misture até a
massa ficar homogênea. Espalhe a
massa em forma untada com óleo.
Asse em forno médio por 20 minutos.



MEDIDAS DE PESOS E VOLUMES
Veja abaixo quanto cabe em um copo de 200 ml (duzentos mililitros):
• 110 g flocão (farinha de milho
para fazer cuscuz)
• 120 g farinha de trigo
• 130 g fubá de milho
• 150 g farinha de mandioca
• 180 g açúcar refinado
• 250 g feijão cozido com caldo
O copo de 200 ml é aquele que utilizamos para fazer o Soro Caseiro. Veja nas
fotos dois copos em tamanho natural. Se você tiver um copo com um destes
tamanhos, aproveite para fazer a marca de 200 ml com esmalte.
200 ml
100 ml
Fernando Souza

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